2018年9月27日木曜日

エチオピア ゲイシャ ナチュラル シダモ・グジ ゲレザ農園 メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

香りはほんのりモカと、ゲイシャらしい華やかで紅茶のような感じ。
味は微妙な渋みとほんのり甘味、やんわりとした酸味と僅かな苦味。コクはあまり無く、後味もあっさり。温度が下がるとよりゲイシャっぽい味わいが強くなり、紅茶っぽい感じに成ってくる。

ちょっと渋みというかえぐみというか、味わいの方も紅茶っぽく。ここまで温度は高くない方がいいかもしれない。
次はミルのメモリ7・お湯の温度89度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

グアテマラ ウエウエテナンゴ フランシスコ・モラレス ウォッシュド メモその8

ミルのクリック17・お湯の温度93℃・エアロプレス 20gで220cc抽出。invert法で40g/30秒-160g/30秒-攪拌/反転/10秒-プレス/30秒-加湯40g。 香りはやや甘めのほんのり柑橘系の匂い。 味はややあっさり目のコクと穏やかな酸味、仄かな甘味、極僅かに苦味...