2018年9月30日日曜日

エチオピア ゲイシャ ナチュラル シダモ・グジ ゲレザ農園 メモその5

ミルのメモリ7・お湯の温度91度・V60

香りはモカとゲイシャが半々に混ざった華やかな感じ。
味はやや渋みが混ざった酸味、後味にほんのりとした甘味。苦味は僅か。やはりモカとゲイシャが半々に混ざっている感じ。コクは余り無く後味もサッパリ系。温度が下がるとやや酸味が強めになり、ゲイシャの感じがやや優勢に。もっと下がるとレモンティーっぽい味わいになる。

お試しでやや高めで淹れてみたけど、さすがにここまで高いと渋みやえぐみが出てくるなぁ。ゲイシャっぽさを出す温度が難しい……低すぎるとモカっぽくなっちゃうし。次、機会があったらもうちょい研究せねば。

0 件のコメント:

コメントを投稿

グアテマラ フライハーネス エルフトゥーロ SHB ウォッシュド メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100℃・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/10回攪拌/1分-プレス。 香りは落ち着いた甘さと、やや華やかなニュアンスの酸を感じる匂い。 味はしっかりしたコクと意外に抑え気味の酸味、ほんのりとした甘味、極穏やかな苦味。後味はほ...