2018年9月29日土曜日

エチオピア ゲイシャ ナチュラル シダモ・グジ ゲレザ農園 メモその4

ミルのメモリ7・お湯の温度89度・V60

1.2人前で1人分抽出。ややじっくり目。
香りはモカとゲイシャと半々くらい。やや弱め。
味は穏やかなコクと酸味、ほんのり甘味。チョコレートの様な苦味。後味も穏やか。温度が下がるとやや酸味が増し、ゲイシャっぽい感じが強めになる。

これだとモカとゲイシャが半々の感じがあるかなぁ。90度の時みたいに渋みはないけども、やはりゲイシャ感がちょっと物足りない気もする。
次はミルのメモリ7・お湯の温度91度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

グアテマラ フライハーネス エルフトゥーロ SHB ウォッシュド メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100℃・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/10回攪拌/1分-プレス。 香りは落ち着いた甘さと、やや華やかなニュアンスの酸を感じる匂い。 味はしっかりしたコクと意外に抑え気味の酸味、ほんのりとした甘味、極穏やかな苦味。後味はほ...