2018年9月28日金曜日

インドネシア マンデリン・ブルボン メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60

1.5人前で1人分抽出。じっくり目。
香りはブルボン系に、僅かにマンデリンぽさが混じる感じ。
味はしっかりしたコクと酸味、やんわりとした甘味と僅かに苦味。後味も比較的しっかり残る。温度が下がるとやや酸味が強調される。

最後まで、マンデリンはどこなの?状態だったけど、最後の最後で香りがほんのちょっぴりマンデリン。でもまあ、ブルボンだな。良い豆ですけども。

0 件のコメント:

コメントを投稿

グアテマラ フライハーネス エルフトゥーロ SHB ウォッシュド メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100℃・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/10回攪拌/1分-プレス。 香りは落ち着いた甘さと、やや華やかなニュアンスの酸を感じる匂い。 味はしっかりしたコクと意外に抑え気味の酸味、ほんのりとした甘味、極穏やかな苦味。後味はほ...