ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60
2.4人前で2人分抽出。
香りはやや香味のある甘い感じ。
味はしっかり目のコクと苦味、甘味。酸味はやんわりとした感じ。後味はやや癖のある甘さが残る。温度が下がるとやや渋みが出てくる。更に下がるとあっさり目の味わいに変わってきて、やんわりとした甘酸っぱさがメインになる。後味はほんのり苦味が乗る感じになる。
思ったよりどっしりした味わいになったなぁ。豆の分量のせいだとはおもうんだけど。癖というよりも、より明確に渋みという味わいになってるのはいいかもしれない。この辺はお湯の温度か。
次ラストはミルのメモリ7・お湯の温度84度・ドーナツドリッパーで。
2019年10月31日木曜日
メキシコ クルスグランデ農園 ティピカ メモその2
ミルのメモリ8・お湯の温度94度・カリタ
1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわり甘く、極僅かにナッツ。
味はややしっかり目のコクと、ちょっと癖のある強めの甘味、やんわり酸味、僅かに苦味。後味は仄かに甘味が残る。温度が下がると甘味が引いて、酸味が強めになる。独特の癖はやや強めに感じられる。更に下がっても味わいはそのまま。
んー、想定とは又違う味わいに。もうちょいあっさり系になると思ったけど、そこそこ力強い感。お湯の温度が高いのかなぁ? この癖はどうにかならんものか。ぐぬぬ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度、点滴法で。
1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわり甘く、極僅かにナッツ。
味はややしっかり目のコクと、ちょっと癖のある強めの甘味、やんわり酸味、僅かに苦味。後味は仄かに甘味が残る。温度が下がると甘味が引いて、酸味が強めになる。独特の癖はやや強めに感じられる。更に下がっても味わいはそのまま。
んー、想定とは又違う味わいに。もうちょいあっさり系になると思ったけど、そこそこ力強い感。お湯の温度が高いのかなぁ? この癖はどうにかならんものか。ぐぬぬ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度、点滴法で。
2019年10月30日水曜日
コロンビア ビジャ・ファティマ ティピカ ウォッシュド メモその4
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60
2.4人前で2人分抽出。
香りはほんのり甘い。
味はややしっかり目のコクと、やや強めの苦味、柔らかい甘味と酸味。後味は極僅かなナッツ感とともに優しい甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややあっさりした感じに変わり、苦味は引いて穏やかな甘酸っぱさがメインになる。更に下がると極僅かな渋みが追加される。
淹れた直後はちょい重い感じだったけど、ちょい温度が下がってくると逆に凄いあっさり感がでてくるなぁ。あと、お湯はややあっさり目に淹れた方が良さげ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度で。
2.4人前で2人分抽出。
香りはほんのり甘い。
味はややしっかり目のコクと、やや強めの苦味、柔らかい甘味と酸味。後味は極僅かなナッツ感とともに優しい甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややあっさりした感じに変わり、苦味は引いて穏やかな甘酸っぱさがメインになる。更に下がると極僅かな渋みが追加される。
淹れた直後はちょい重い感じだったけど、ちょい温度が下がってくると逆に凄いあっさり感がでてくるなぁ。あと、お湯はややあっさり目に淹れた方が良さげ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度で。
メキシコ クルスグランデ農園 ティピカ メモその1
一福さんで購入。ハイロースト。
ミルのメモリ8・お湯の温度93度・ドーナツドリッパー
1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり蜂蜜、甘酸っぱい。
味はややしっかり目のコクと少し独特の癖、やんわりした苦味、やや鋭い酸味、じんわりくる甘味。後味はやや酸味が強めに残る。温度が下がるとややあっさりした味わいに変わり、苦味と甘味が少し引いてくる。やや癖のある酸味がメイン。更に下がると酸味が落ち着き、苦味がやや引き立った感じになる。独特の癖はそのまま。
ちとじっくり淹れすぎかな? カリタの方がいいかもしれないなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度94度・カリタで。
ミルのメモリ8・お湯の温度93度・ドーナツドリッパー
1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり蜂蜜、甘酸っぱい。
味はややしっかり目のコクと少し独特の癖、やんわりした苦味、やや鋭い酸味、じんわりくる甘味。後味はやや酸味が強めに残る。温度が下がるとややあっさりした味わいに変わり、苦味と甘味が少し引いてくる。やや癖のある酸味がメイン。更に下がると酸味が落ち着き、苦味がやや引き立った感じになる。独特の癖はそのまま。
ちとじっくり淹れすぎかな? カリタの方がいいかもしれないなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度94度・カリタで。
2019年10月29日火曜日
グアテマラ アンティグア パカマラ メモその7
ミルのメモリ7・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー
1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややしっかり目の甘酸っぱさ。
味はどっしり目のコクと柔らかいがしっかりした苦味と甘味、じんわりくる酸味。後味は力強い甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや鋭い感じの酸味が強くなってくる。更に下がると酸味が落ち着いて、穏やかな甘酸っぱさがメインになる。
このぐらい高めの温度でしっかり淹れると、これはこれで旨いなぁ。酸味のコントロールが鍵なのかもね、パカマラ。
1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややしっかり目の甘酸っぱさ。
味はどっしり目のコクと柔らかいがしっかりした苦味と甘味、じんわりくる酸味。後味は力強い甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや鋭い感じの酸味が強くなってくる。更に下がると酸味が落ち着いて、穏やかな甘酸っぱさがメインになる。
このぐらい高めの温度でしっかり淹れると、これはこれで旨いなぁ。酸味のコントロールが鍵なのかもね、パカマラ。
グアテマラ アンティグア パカマラ メモその6
ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60
1.1人前で1人分抽出。
香りはやんわり甘酸っぱい。
味はそこそこしっかり目のコクと、やんわりとした甘酸っぱさ、ほんのり苦味。後味は仄かに甘酸っぱさが残る。温度が下がると僅かに苦味が強めになる。更に下がると苦味が引いて、極柔らかい甘酸っぱさがメインになる。
淹れた直後はややぼんやり感があったけど、冷めてくると優しい甘酸っぱさが出てくる感じ。急遽1人前に変更になった&直前に母がイロイロやらかし(謎)のせいで、ごたごたしてしまった……。
次ラストはミルのメモリ7・お湯の温度90度・ドーナツドリッパーで。
1.1人前で1人分抽出。
香りはやんわり甘酸っぱい。
味はそこそこしっかり目のコクと、やんわりとした甘酸っぱさ、ほんのり苦味。後味は仄かに甘酸っぱさが残る。温度が下がると僅かに苦味が強めになる。更に下がると苦味が引いて、極柔らかい甘酸っぱさがメインになる。
淹れた直後はややぼんやり感があったけど、冷めてくると優しい甘酸っぱさが出てくる感じ。急遽1人前に変更になった&直前に母がイロイロやらかし(謎)のせいで、ごたごたしてしまった……。
次ラストはミルのメモリ7・お湯の温度90度・ドーナツドリッパーで。
コロンビア ビジャ・ファティマ ティピカ ウォッシュド メモその3
ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60
1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわり甘い。
味は穏やかだがしっかり目のコク、ややしっかり目の苦味、どっしり目の甘味と酸味。後味はやや酸味が強めの甘酸っぱさがほんのりとするが、すっと消えていく。温度が下がるとややあっさり目のコクに変わり、苦味が引いて柔らかめの甘酸っぱさがメインになる。更に下がると少し癖のある味わいが追加される。更に下がると癖は無くなって、さっぱりめの酸味がメインになり、後味はほんのり甘味が残る。
冷める途中の、独特の癖はなんなんだろうなぁ。ティピカの物なのかコロンビアのせいなのか。これだけは好き嫌いがはっきり分かれそう。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度で。
1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわり甘い。
味は穏やかだがしっかり目のコク、ややしっかり目の苦味、どっしり目の甘味と酸味。後味はやや酸味が強めの甘酸っぱさがほんのりとするが、すっと消えていく。温度が下がるとややあっさり目のコクに変わり、苦味が引いて柔らかめの甘酸っぱさがメインになる。更に下がると少し癖のある味わいが追加される。更に下がると癖は無くなって、さっぱりめの酸味がメインになり、後味はほんのり甘味が残る。
冷める途中の、独特の癖はなんなんだろうなぁ。ティピカの物なのかコロンビアのせいなのか。これだけは好き嫌いがはっきり分かれそう。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度で。
2019年10月28日月曜日
グアテマラ アンティグア パカマラ メモその5
ミルのメモリ8・お湯の温度84度・ドーナツドリッパー
2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり甘酸っぱい。
味は穏やかなコクと、柔らかい甘味と酸味、ほんのり苦味。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がると僅かに苦味が強めになり、ちょっぴり独特の癖が出てくる。更に下がるとやや葡萄っぽいニュアンスがでてきて、優しい甘酸っぱさがメインになる。
酸味と言うより甘味がメインで、えらく穏やかな味わいになるなぁ。このぐらいの温度の方が美味しいかもしれん。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度82度で。
2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり甘酸っぱい。
味は穏やかなコクと、柔らかい甘味と酸味、ほんのり苦味。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がると僅かに苦味が強めになり、ちょっぴり独特の癖が出てくる。更に下がるとやや葡萄っぽいニュアンスがでてきて、優しい甘酸っぱさがメインになる。
酸味と言うより甘味がメインで、えらく穏やかな味わいになるなぁ。このぐらいの温度の方が美味しいかもしれん。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度82度で。
コロンビア ビジャ・ファティマ ティピカ ウォッシュド メモその2
ミルのメモリ7・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー
1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわり甘酸っぱい。
味は穏やかなであっさり目のコクと、ほんのり苦味、柔らかい甘味と酸味。後味は仄かに甘酸っぱさが残る。温度が下がると少しだけ癖のある酸味が強めになってくる。更に下がると酸味が一旦落ち着いて、穏やかな甘味がメインになる。
ちょっと苦味が強めかなぁ。ちょっとだけど。もうちょい低めで淹れてみるかね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度、点滴法で。
1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわり甘酸っぱい。
味は穏やかなであっさり目のコクと、ほんのり苦味、柔らかい甘味と酸味。後味は仄かに甘酸っぱさが残る。温度が下がると少しだけ癖のある酸味が強めになってくる。更に下がると酸味が一旦落ち着いて、穏やかな甘味がメインになる。
ちょっと苦味が強めかなぁ。ちょっとだけど。もうちょい低めで淹れてみるかね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度、点滴法で。
2019年10月27日日曜日
グアテマラ アンティグア パカマラ メモその4
ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60
2.2人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはほんのり甘酸っぱい。
味は穏やかであっさり目のコク、ほんのり柔らかい酸味と甘味、僅かに苦味。後味もやんわり甘酸っぱさが残る。温度が下がるとあっさり感が増し、僅かに渋みが追加される。更に下がると甘酸っぱさが少し強めになってくる。
予想に反してあっさりした口当たりになったなぁ。もうちょいどっしり目の甘酸っぱさがでると思ったんだけど。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度・ドーナツドリッパーで。
2.2人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはほんのり甘酸っぱい。
味は穏やかであっさり目のコク、ほんのり柔らかい酸味と甘味、僅かに苦味。後味もやんわり甘酸っぱさが残る。温度が下がるとあっさり感が増し、僅かに渋みが追加される。更に下がると甘酸っぱさが少し強めになってくる。
予想に反してあっさりした口当たりになったなぁ。もうちょいどっしり目の甘酸っぱさがでると思ったんだけど。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度・ドーナツドリッパーで。
登録:
投稿 (Atom)
ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7
ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは弱めのフルーツ。 味は弱めのコクと柔らかい酸味、穏やかな甘味。苦味はほぼ無し。後味はほんのり残る程度。温度が下がると若干酸味が強めになるが、基本的に変わらず。 豆の量をちょい減らして淹れてみたけ...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...