2019年10月28日月曜日

グアテマラ アンティグア パカマラ メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり甘酸っぱい。
味は穏やかなコクと、柔らかい甘味と酸味、ほんのり苦味。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がると僅かに苦味が強めになり、ちょっぴり独特の癖が出てくる。更に下がるとやや葡萄っぽいニュアンスがでてきて、優しい甘酸っぱさがメインになる。

酸味と言うより甘味がメインで、えらく穏やかな味わいになるなぁ。このぐらいの温度の方が美味しいかもしれん。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度82度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその16

ミルのクリック16・お湯の温度81℃・ドーナツドリッパー 10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはややしっかり目の香気。 味はややしっかり目のコクと香ばしさを伴った苦味、少し強めの酸味、やんわりとした甘味。後味はややしっかり目の酸味とほんのりとした甘味が残る。温...