2019年10月28日月曜日

コロンビア ビジャ・ファティマ ティピカ ウォッシュド メモその2

ミルのメモリ7・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわり甘酸っぱい。
味は穏やかなであっさり目のコクと、ほんのり苦味、柔らかい甘味と酸味。後味は仄かに甘酸っぱさが残る。温度が下がると少しだけ癖のある酸味が強めになってくる。更に下がると酸味が一旦落ち着いて、穏やかな甘味がメインになる。

ちょっと苦味が強めかなぁ。ちょっとだけど。もうちょい低めで淹れてみるかね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...