2019年10月31日木曜日

コロンビア ビジャ・ファティマ ティピカ ウォッシュド メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

2.4人前で2人分抽出。
香りはやや香味のある甘い感じ。
味はしっかり目のコクと苦味、甘味。酸味はやんわりとした感じ。後味はやや癖のある甘さが残る。温度が下がるとやや渋みが出てくる。更に下がるとあっさり目の味わいに変わってきて、やんわりとした甘酸っぱさがメインになる。後味はほんのり苦味が乗る感じになる。

思ったよりどっしりした味わいになったなぁ。豆の分量のせいだとはおもうんだけど。癖というよりも、より明確に渋みという味わいになってるのはいいかもしれない。この辺はお湯の温度か。
次ラストはミルのメモリ7・お湯の温度84度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...