2019年10月31日木曜日

コロンビア ビジャ・ファティマ ティピカ ウォッシュド メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

2.4人前で2人分抽出。
香りはやや香味のある甘い感じ。
味はしっかり目のコクと苦味、甘味。酸味はやんわりとした感じ。後味はやや癖のある甘さが残る。温度が下がるとやや渋みが出てくる。更に下がるとあっさり目の味わいに変わってきて、やんわりとした甘酸っぱさがメインになる。後味はほんのり苦味が乗る感じになる。

思ったよりどっしりした味わいになったなぁ。豆の分量のせいだとはおもうんだけど。癖というよりも、より明確に渋みという味わいになってるのはいいかもしれない。この辺はお湯の温度か。
次ラストはミルのメモリ7・お湯の温度84度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...