2019年10月29日火曜日

グアテマラ アンティグア パカマラ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60

1.1人前で1人分抽出。
香りはやんわり甘酸っぱい。
味はそこそこしっかり目のコクと、やんわりとした甘酸っぱさ、ほんのり苦味。後味は仄かに甘酸っぱさが残る。温度が下がると僅かに苦味が強めになる。更に下がると苦味が引いて、極柔らかい甘酸っぱさがメインになる。

淹れた直後はややぼんやり感があったけど、冷めてくると優しい甘酸っぱさが出てくる感じ。急遽1人前に変更になった&直前に母がイロイロやらかし(謎)のせいで、ごたごたしてしまった……。
次ラストはミルのメモリ7・お湯の温度90度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...