2019年10月29日火曜日

グアテマラ アンティグア パカマラ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60

1.1人前で1人分抽出。
香りはやんわり甘酸っぱい。
味はそこそこしっかり目のコクと、やんわりとした甘酸っぱさ、ほんのり苦味。後味は仄かに甘酸っぱさが残る。温度が下がると僅かに苦味が強めになる。更に下がると苦味が引いて、極柔らかい甘酸っぱさがメインになる。

淹れた直後はややぼんやり感があったけど、冷めてくると優しい甘酸っぱさが出てくる感じ。急遽1人前に変更になった&直前に母がイロイロやらかし(謎)のせいで、ごたごたしてしまった……。
次ラストはミルのメモリ7・お湯の温度90度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...