2019年10月30日水曜日

コロンビア ビジャ・ファティマ ティピカ ウォッシュド メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

2.4人前で2人分抽出。
香りはほんのり甘い。
味はややしっかり目のコクと、やや強めの苦味、柔らかい甘味と酸味。後味は極僅かなナッツ感とともに優しい甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややあっさりした感じに変わり、苦味は引いて穏やかな甘酸っぱさがメインになる。更に下がると極僅かな渋みが追加される。

淹れた直後はちょい重い感じだったけど、ちょい温度が下がってくると逆に凄いあっさり感がでてくるなぁ。あと、お湯はややあっさり目に淹れた方が良さげ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...