2020年1月31日金曜日

コスタリカ サンタテレサ2000 ティピカ ウォッシュド メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや甘い紅茶、酸、赤ワイン。
味はややしっかり目のコクとじんわりくる甘味、ほんのり酸味。苦味は極僅か。後味はほんのり甘酸っぱさと極僅かに渋み。温度が下がると少し酸味が強めになってきて、渋みもややしっかり目になる。更に下がると僅かに甘いナッツ感が追加されるが、渋みが強めになってきてちょっとバランスが悪い。更に下がると渋みが大分落ち着いてやや強めの酸味がメインになる。

ちょい渋みが強め。冷めてくればそこまでは行かないんだけど、ちょっとそれまでが辛い。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度86度で。

ニカラグア サンタマウラ オメテペ農園 パカマラ ピーベリー メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやや甘酸っぱい。
味はそこそこのコクとやや強めの酸味、ほんのり甘味。苦味は極僅か。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がるとストーンフルーツ、チョコレートのニュアンスが追加され、後味に苦味が少し強めに残る。更に下がると酸味が穏やかな感じに変わり、全体的に柔らかい印象に。チョコレート感は消えてストーンフルーツ感のみ残る。

気持ち酸味が強め。温度が下がってくると柔らかい感じで、やっぱり穏やかなパカマラだなぁ。飲みやすい。
次はミルのメモリ9・お湯の温度92度・カリタで。

2020年1月30日木曜日

コスタリカ サンタテレサ2000 ティピカ ウォッシュド メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・カリタ

2.2人前で2人分抽出。
香りはやんわり紅茶、微かにチョコレート。
味はややあっさり目のコクとやんわりとした苦味、ややしっかり目の渋み、ほんのり酸味と甘味。苦味は少し。後味はやや渋みが強めに残る。温度が下がると少し紅茶っぽいニュアンスが追加され、酸がやや強めになってくる。更に下がると渋みがやや落ち着いて酸味が優勢になり、ちょっぴりレモンティーっぽい感じになる。

どう淹れても紅茶のニュアンス、って感じだなぁ。渋みが嫌いじゃ無ければ良い感じ。逆に苦手な人は凄い嫌いそう。
次はミルのメモリ8・お湯の温度95度・ドーナツドリッパーで。

コスタリカ ファラミ農園 レッドハニー メモその8

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・ドーナツドリッパー

1.5人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや酸っぱい感じ。
味はあっさり目で酸味が強く、甘味と苦味は僅か。少しナッツ感が有り、後味はやんわりとした酸味が残る。温度が下がっても基本酸味がメイン。ややスッキリ感が出てくる。更に下がるとさっぱりした感じになり、後味に僅かに渋みが残る。

今回はやけに酸味が強い。酸味だけ、って感じ。もうちょい高い温度でやらんとだめか。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度・ドーナツドリッパーで。

ニカラグア サンタマウラ オメテペ農園 パカマラ ピーベリー メモその1

青い月と猫さんで購入。シティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり青い穀物、甘味。
味は柔らかいコクとややしっかりめの酸味、ほんのり甘味。苦味は極僅か。後味はじんわり酸味が残る。温度が下がるとやや酸味が引いて、じんわりとした甘味が出てくる。後味にややどっしりした感じと僅かに独特の癖が追加される。更に下がると味が全体的に丸い印象になって、穏やかな味わいになる。後味に極僅かに渋みが出てくる。

全体的に優しいパカマラ、といった感じかなぁ。あとピーベリーだけどでかいw
次はミルのメモリ8・お湯の温度87度で。

2020年1月29日水曜日

ブラジル パンタノ農園 イバイリ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわり甘く、少しブラジル感。
味は穏やかなコクと優しい苦味と甘味、僅かに酸味。後味はやんわりとした甘さが残る。仄かにブラジル感もあり。温度が下がると僅かに苦味が強めになり、後味も少し苦味が残る。更に下がるとビターなチョコレート感が出てくる。

ちょい苦味が強め。これはこれで良い感じ。浅煎りもちょっと興味はあるけど、ちょいブラジルが続いたのでとりあえずはこれで終わりかな。

コスタリカ サンタテレサ2000 ティピカ ウォッシュド メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

1.2人前で1人分抽出。ややあっさり目に。
香りはほんのり甘い感じ。
味はあっさり目で、ほんのり甘酸っぱい。苦味は極僅か。後味もほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がると僅かに渋みが追加され、紅茶のようなニュアンスが出てくる。更に下がると極僅かに独特の癖が後味に残る。

あっさりしすぎかな? と思ったけど、ちょい冷めてきたらそうでも無かった。あと、ほんの僅かなんだけど、ちょいクセがあるんだよなぁ。これ、気になる人はとことん気になりそう。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度・カリタで。

2020年1月28日火曜日

ブラジル パンタノ農園 イバイリ メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり焙煎臭、甘さ、ブラジル感。
味は穏やかなコクと、優しい苦味と甘味。ほんのり酸味。後味は仄かに甘味が残る。温度が下がるとやや甘味が引いて、苦味が気持ち強めに感じられる。更に下がると苦味が少し落ち着いて、酸味が少しだけ強くなってくる。少しブラジル感も追加される。

低めだとじんわり甘苦感がでて、良い感じ。というかアイスコーヒーにするならこのくらいだなぁ。
次ラスト、ミルのメモリ8・お湯の温度85度、点滴法で。

コスタリカ ファラミ農園 レッドハニー メモその7

青い月と猫さんでの頂き物。シティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー

1.5人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや甘酸っぱい感じ。
味はサッパリ目で少し独特の癖があり、やんわりとした甘味と酸味、僅かな渋みと苦味。後味は少しクセがある甘味が残る。温度が下がるとやや酸味が強めになり、甘味と苦味は大分控えめになる。後味にほんのり渋みが残る。更に下がると酸味が少し落ち着いてほんのりとした甘味が感じられる。やんわりとしたミカンのニュアンスがある。

久々の。別に飲んでいるウォッシュドとはやはり別物よね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度・ドーナツドリッパーで。

コスタリカ サンタテレサ2000 ティピカ ウォッシュド メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり甘く、僅かに紅茶感。
味はややあっさり目でほんのりとした苦味、やんわりとした甘さと酸味。全体的に穏やかな印象。後味はほんのり甘さが残る。温度が下がると極僅かに渋みが加わり、同時に独特の癖みたいなのがほんのり後味に残る。更に下がると酸味が強めになり、僅かにナッツ感も加わる。

良い塩梅のシティーロースト、だなぁ。ティピカっぽい味わい? を堪能できている感。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度で。

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...