2020年1月30日木曜日

コスタリカ ファラミ農園 レッドハニー メモその8

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・ドーナツドリッパー

1.5人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや酸っぱい感じ。
味はあっさり目で酸味が強く、甘味と苦味は僅か。少しナッツ感が有り、後味はやんわりとした酸味が残る。温度が下がっても基本酸味がメイン。ややスッキリ感が出てくる。更に下がるとさっぱりした感じになり、後味に僅かに渋みが残る。

今回はやけに酸味が強い。酸味だけ、って感じ。もうちょい高い温度でやらんとだめか。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...