2020年1月30日木曜日

コスタリカ ファラミ農園 レッドハニー メモその8

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・ドーナツドリッパー

1.5人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや酸っぱい感じ。
味はあっさり目で酸味が強く、甘味と苦味は僅か。少しナッツ感が有り、後味はやんわりとした酸味が残る。温度が下がっても基本酸味がメイン。ややスッキリ感が出てくる。更に下がるとさっぱりした感じになり、後味に僅かに渋みが残る。

今回はやけに酸味が強い。酸味だけ、って感じ。もうちょい高い温度でやらんとだめか。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...