2020年1月29日水曜日

コスタリカ サンタテレサ2000 ティピカ ウォッシュド メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

1.2人前で1人分抽出。ややあっさり目に。
香りはほんのり甘い感じ。
味はあっさり目で、ほんのり甘酸っぱい。苦味は極僅か。後味もほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がると僅かに渋みが追加され、紅茶のようなニュアンスが出てくる。更に下がると極僅かに独特の癖が後味に残る。

あっさりしすぎかな? と思ったけど、ちょい冷めてきたらそうでも無かった。あと、ほんの僅かなんだけど、ちょいクセがあるんだよなぁ。これ、気になる人はとことん気になりそう。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...