2020年1月29日水曜日

コスタリカ サンタテレサ2000 ティピカ ウォッシュド メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

1.2人前で1人分抽出。ややあっさり目に。
香りはほんのり甘い感じ。
味はあっさり目で、ほんのり甘酸っぱい。苦味は極僅か。後味もほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がると僅かに渋みが追加され、紅茶のようなニュアンスが出てくる。更に下がると極僅かに独特の癖が後味に残る。

あっさりしすぎかな? と思ったけど、ちょい冷めてきたらそうでも無かった。あと、ほんの僅かなんだけど、ちょいクセがあるんだよなぁ。これ、気になる人はとことん気になりそう。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...