2020年1月28日火曜日

ブラジル パンタノ農園 イバイリ メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり焙煎臭、甘さ、ブラジル感。
味は穏やかなコクと、優しい苦味と甘味。ほんのり酸味。後味は仄かに甘味が残る。温度が下がるとやや甘味が引いて、苦味が気持ち強めに感じられる。更に下がると苦味が少し落ち着いて、酸味が少しだけ強くなってくる。少しブラジル感も追加される。

低めだとじんわり甘苦感がでて、良い感じ。というかアイスコーヒーにするならこのくらいだなぁ。
次ラスト、ミルのメモリ8・お湯の温度85度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...