ミルのメモリ8・お湯の温度84度・ドーナツドリッパー
2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや甘めのエチオピアらしい香気。
味はややしっかり目のコクと優しい苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味は軽い甘味と苦味が残る。温度が下がると苦味が少し強めになり、あっさりとした酸味が目立つようになる。更に下がるとあっさり感が増し、苦味が引いて酸味がもう少し強めになる。後味は逆に軽い苦味が目立つようになる。
エチオピアっぽいニュアンスが強めになるかな? 豆の個性はやはりちょい高めの湯温の方が良さげ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度、点滴法で。
2021年9月30日木曜日
エチオピア イリガチェフ G1 ゲルセイ村 ウォッシュド メモその4
2021年9月29日水曜日
エチオピア イリガチェフ G1 ゲルセイ村 ウォッシュド メモその3
ミルのメモリ8/お湯の温度87度・V60
1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやや落ち着いた香気、僅かに南国の花。
味はしっかり目のコクと柔らかい苦味、じんわりくる甘味、僅かに酸味。後味は軽く苦味と甘味が残る。温度が下がるとやや苦味が引いて、柔らかい甘味と仄かな酸味がメインになる。更に下がるとあっさり感が出てきて、軽い苦みと僅かなナッツ感、やんわり残る甘味がメインになる。
味わいのバランスが良い感じ。このぐらいの湯温で入れてちょい冷ますぐらいでいいのかも。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度、ドーナツドリッパーで。
2021年9月28日火曜日
エチオピア イリガチェフ G1 ゲルセイ村 ウォッシュド メモその2
ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60
1.2人前で1人分抽出。
香りはほんのりとしたエチオピア。やや甘めの南国の花。
味はややしっかり目でしっとりとしたコクと柔らかい甘味と苦味、ほんのりとした酸味。後味は仄かに甘味が残る。温度が下がると少しあっさり感が出てきて甘味が引き、やや苦味の輪郭がしっかりしてくる。更に下がるとよりあっさり感が増し、仄かに葡萄っぽいニュアンスが出てくる。苦味は少し引いて軽く後味に残る感じになる。
穏やかなニュアンスのエチオピア。酸も穏やかなので万人向けかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度87度、点滴法で。
2021年9月27日月曜日
エチオピア イリガチェフ G1 ゲルセイ村 ウォッシュド メモその1
ミネルヴァさんで購入。ややフルシティー寄りのシティーロースト。
ミルのメモリ8/お湯の温度86度・ドーナツドリッパー
1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややフルーツ感のある香気、南国の花。
味はややしっかり目のコクと柔らかい苦味、優しい酸味、ほんのりとした甘味。後味は極軽い苦みとほんのり甘味が残る。温度が下がるとあっさり感と共に僅かに香ばしいナッツ感が追加される。酸味と甘味がほんのり残る。更に下がると苦味が引いてきて、とろっとしたニュアンスの酸味が強めになってくる。
クリアな感じの上品なエチオピア。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度で。
2021年9月26日日曜日
コスタリカ ラ・カーサ農園 アナエロビック ナチュラル メモその6
ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60
2.2人前で2人分抽出。
香りはしっとり甘い熟した果実臭。
味はややしっかり目のコクと落ち着いた酸味、やんわりとした甘味、極僅かな苦味。後味は軽い苦みとやんわりとした甘味が残る。温度が下がると少しだけあっさりしてきて、酸味と甘味がやや引いてくる。更に下がると甘味がもう少し引いて、僅かにナッツ感が加わる。マイルドな酸味がメインになる。
ベストは84度前後くらいかな。嵌まると落ち着いた甘い香気と、ナチュラルっぽい味わいが良い感じの豆でございました。
2021年9月25日土曜日
コスタリカ ラ・カーサ農園 アナエロビック ナチュラル メモその5
ミルのメモリ8・お湯の温度84度・カリタ
2.2人前で2人分抽出。あっさり目に。
香りは仄かに果実臭。
味はややしっかり目のコクと軽めの酸味、やんわりとした甘味、僅かに苦味。後味はほんのり甘味が残る。温度が下がるとコクが引いて少しあっさり感が出てくる。酸味と甘味が少し弱めになってくる。更に下がるとあっさり感が増して、ライトな甘酸っぱさがメインになる。
気持ち、あっさりしすぎかな? って感じもしなくもない。その割にナチュラルの癖はそこそこ残ってるので、微妙に中途半端かなぁ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度82度で。
インドネシア マンデリン G1 メモその5
ミルのメモリ8・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー
1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはマンデリンらしい香気。極僅かに乾物系。
味はややあっさり目のコクとキリッと強めの苦味、じんわりくる甘味、仄かな酸味。後味は軽く苦味と僅かに甘味が残る。温度が下がると少しまったり感が出てきて、苦味が少し和らぎ、酸味がやや強めになってくる。アーシーなニュアンスは極少。更に下がると苦味が更に落ち着いて、優しい甘味と仄かな酸味がメインになる。
良いマンデリンでございました。しかし最近のマンデリンは上品よな。もうちょいアーシーな感じがあってもいいんだけど。
2021年9月24日金曜日
コスタリカ ラ・カーサ農園 アナエロビック ナチュラル メモその4
ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60
2.2人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはしっとりと甘く、仄かに発酵臭。
味はややしっかり目のコクと極僅かな渋み、ほんのりとした甘味と酸味、僅かに苦味。後味はやや強めに甘味が残る。温度が下がると少し酸味が強めになり、後味に苦味と僅かな渋みが追加される。更に下がると苦味と渋みが引いて、落ち着いた甘味と仄かな酸味がメインになる。後味はほんのりとした甘酸っぱさが残る。
良い感じのナチュラル、かな。気持ち湯温が高めかもしれない。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度、カリタで。
2021年9月23日木曜日
コスタリカ ラ・カーサ農園 アナエロビック ナチュラル メモその3
ミルのメモリ8・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー
1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややあっさり感のある葡萄、ワイン。
味はまったりしたコクとじんわりとくる甘味、仄かな酸味、僅かに苦味。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとあっさり感が出てきて、極僅かに渋みが加わる。甘味は少し引いた感じになる。更に下がると甘味が更に引いて、やや落ち着いた酸味がメインになる。
このぐらいの湯温でも結構美味しい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度87度、点滴法で。
インドネシア マンデリン G1 メモその4
ミルのメモリ8・お湯の温度70度・V60
1.3人前で1人分抽出。
香りは穏やかなマンデリンらしい香気。
味はややしっかり目のコクと苦味、ほんのりとした酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦みが残る。ややアーシーなニュアンスも感じられる。温度が下がると少しあっさりした感じが出てきて、甘味が少し強めになり酸味が引く。苦味はしっかり目。更に下がると僅かに苦味が引いて、ややまったり感のある甘味が出てくる。
湯温低めの方がアーシーな感じが出てくるなぁ。とは言えがっつりじゃなくてほんのり、程度なんだけど。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度83度、ドーナツドリッパーで。
ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7
ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは弱めのフルーツ。 味は弱めのコクと柔らかい酸味、穏やかな甘味。苦味はほぼ無し。後味はほんのり残る程度。温度が下がると若干酸味が強めになるが、基本的に変わらず。 豆の量をちょい減らして淹れてみたけ...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...