2021年9月25日土曜日

インドネシア マンデリン G1 メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー

1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはマンデリンらしい香気。極僅かに乾物系。
味はややあっさり目のコクとキリッと強めの苦味、じんわりくる甘味、仄かな酸味。後味は軽く苦味と僅かに甘味が残る。温度が下がると少しまったり感が出てきて、苦味が少し和らぎ、酸味がやや強めになってくる。アーシーなニュアンスは極少。更に下がると苦味が更に落ち着いて、優しい甘味と仄かな酸味がメインになる。

良いマンデリンでございました。しかし最近のマンデリンは上品よな。もうちょいアーシーな感じがあってもいいんだけど。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...