2021年9月29日水曜日

エチオピア イリガチェフ G1 ゲルセイ村 ウォッシュド メモその3

ミルのメモリ8/お湯の温度87度・V60

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやや落ち着いた香気、僅かに南国の花。
味はしっかり目のコクと柔らかい苦味、じんわりくる甘味、僅かに酸味。後味は軽く苦味と甘味が残る。温度が下がるとやや苦味が引いて、柔らかい甘味と仄かな酸味がメインになる。更に下がるとあっさり感が出てきて、軽い苦みと僅かなナッツ感、やんわり残る甘味がメインになる。

味わいのバランスが良い感じ。このぐらいの湯温で入れてちょい冷ますぐらいでいいのかも。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...