2021年9月29日水曜日

エチオピア イリガチェフ G1 ゲルセイ村 ウォッシュド メモその3

ミルのメモリ8/お湯の温度87度・V60

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやや落ち着いた香気、僅かに南国の花。
味はしっかり目のコクと柔らかい苦味、じんわりくる甘味、僅かに酸味。後味は軽く苦味と甘味が残る。温度が下がるとやや苦味が引いて、柔らかい甘味と仄かな酸味がメインになる。更に下がるとあっさり感が出てきて、軽い苦みと僅かなナッツ感、やんわり残る甘味がメインになる。

味わいのバランスが良い感じ。このぐらいの湯温で入れてちょい冷ますぐらいでいいのかも。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...