2021年9月23日木曜日

インドネシア マンデリン G1 メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度70度・V60

1.3人前で1人分抽出。
香りは穏やかなマンデリンらしい香気。
味はややしっかり目のコクと苦味、ほんのりとした酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦みが残る。ややアーシーなニュアンスも感じられる。温度が下がると少しあっさりした感じが出てきて、甘味が少し強めになり酸味が引く。苦味はしっかり目。更に下がると僅かに苦味が引いて、ややまったり感のある甘味が出てくる。

湯温低めの方がアーシーな感じが出てくるなぁ。とは言えがっつりじゃなくてほんのり、程度なんだけど。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度83度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...