2021年9月23日木曜日

インドネシア マンデリン G1 メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度70度・V60

1.3人前で1人分抽出。
香りは穏やかなマンデリンらしい香気。
味はややしっかり目のコクと苦味、ほんのりとした酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦みが残る。ややアーシーなニュアンスも感じられる。温度が下がると少しあっさりした感じが出てきて、甘味が少し強めになり酸味が引く。苦味はしっかり目。更に下がると僅かに苦味が引いて、ややまったり感のある甘味が出てくる。

湯温低めの方がアーシーな感じが出てくるなぁ。とは言えがっつりじゃなくてほんのり、程度なんだけど。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度83度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...