2018年5月18日金曜日

図書室の午後 メモその2

ミルのメモリ14・お湯の温度83度・V60。

今回は最初の75ccほどはじっくり、後ははやめにお湯を注ぐ感じで。というか粗いのでお湯は結構意識して多めに注がないと、あっというまに注いだ湯が無くなる。
香りはほぼ無し。極柔らかい苦みのあとに、これまた極柔らかい酸味。飲み後に少しだけ甘味。温度が大分下がってくると苦みが消え、コクとほんのりとした甘さに。
これ、お湯の注ぎ方で大分化ける気がする。次はミルのメモリ12・お湯の温度82度あたりで試して見よう。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその6

ミルのクリック16・お湯の温度93℃・ドーナツドリッパー 20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはしっとり甘く、優しい酸を感じる匂い。 味はしっかり目のコクと穏やかな甘味、やんわりとした酸味、極々僅かに苦味。後味は優しいニュアンスの甘味と仄かな酸味が残る。温度が...