2020年3月27日金曜日

エチオピア カッファ ウシュウシュ デンカラム G1 ナチュラル メモその1

ミネルヴァさんで購入。シティーロースト。以前はガルテンビの名前だった物。

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは甘酸っぱいいかにもエチオピアな感じ。
味はややしっかり目のコクと酸味、じんわりくる甘味、ほんのり苦味。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや苦味が強めになり、その後に酸味がしっかりと来る。更に下がると苦味が引いて、しっかりした甘味が出てくる。後味に僅かに渋みが追加される。

今年の6月から別のロットが出るため名前が変わったぽい。まあ、安定して美味しいエチオピアです。
次はミルのメモリ8・お湯の温度91度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...