ミルのメモリ8・お湯の温度92度・エアロプレス
1.2人前で1人分抽出。
invert法で60g-60g-20g。
香りはやや醗酵感のある甘い香気。
味はややしっかり目のコクと弱めの苦味、ややしっかり目の甘味とやんわりとした酸味。苦味は極僅か。後味は少しフルーツ感のある甘酸っぱさが残る。温度が下がるとあっさりというより薄くなった感じのコクになり、甘味が引いて酸味が少し目立つ感じになる。更に下がると少し酸味が復活して葡萄と僅かにワインっぽい感じが出てくる。
急遽エアロプレスでの抽出に変更。今回は加湯を20gにしてみたけど、基本的に湯を追加しなくてもいいのかも。大分薄い……もしかしたらプッシュが足りない? あと、やっぱりブラジル感は無くて良い感じのナチュラルが全面に出ているかな。
次はミルのメモリ8・お湯87℃、ドーナツドリッパーで。
2023年12月31日日曜日
ブラジル トロピカル バイーア メモその2
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその1
豆春さんで購入。フレンチロースト。 クリック17・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー 香りはどっしり気味の香気、焙煎感強め。 味はしっかり目のコクと苦味、仄かな酸味、甘味は僅か。後味は軽い焙煎感と苦味が残る。温度が下がると香りの焙煎感が強まり、味の苦味は少しだけマイルドになる。...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほんのり甘いモカ。 味はややしっかり目のコクとほんのり苦味、やんわりと甘味。酸味は僅か。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややココアのニュアンスが...
-
ミルのメモリ9・お湯の温度90度・V60 香りは弱い花の香り。 味は柔らかい酸味。ごく僅かに苦味と甘味、後味に微かに渋み。優しい味わい、というよりやや弱めの印象。 うーむ。次はミルのメモリ7・お湯の温度90度かなぁ。
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは穏やかな香気。 味はややしっかり目のコクと落ち着いた苦味、やんわりとした甘味と酸味。後味は極軽い苦味とやんわりとした甘味が残る。温度が下がると苦味が若干引いて、甘味はややすっきりした感じになる。酸味は強めに...
0 件のコメント:
コメントを投稿