ミルのクリック13・お湯の温度97℃・V60
11gで160cc抽出。45g/攪拌/30秒-45g/30秒-90g/40秒-軽くドリッパーを持ち上げて落とす-2分40秒落ちきり。
香りはほんのり甘く落ち着いた香気。
味は穏やかなコクと柔らかい酸味、ややしっかり目の甘味。苦味はほぼなし。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると酸味がしっかりしてきてストーンフルーツ感が出てくる。後味も酸味がしっかり目に残り、甘味はやや引いた感じになる。更に下がるとあっさり感が少し出てきて、酸味がややマイルドになる。後味もあっさりとした甘酸っぱさに変わる。
Matt Perger氏のメソッドが良い感じに嵌まったかも。甘い。良い浅煎りの豆にはこの方法がいいなぁ。
豆自体も言い豆だし、美味しゅうございました。
2024年10月7日月曜日
ケニア ニエリ ヒル メモその8
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ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
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ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは弱めのフルーツ。 味は弱めのコクと柔らかい酸味、穏やかな甘味。苦味はほぼ無し。後味はほんのり残る程度。温度が下がると若干酸味が強めになるが、基本的に変わらず。 豆の量をちょい減らして淹れてみたけ...
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ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
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