2024年10月6日日曜日

ケニア ニエリ ヒル メモその7

ミルのクリック16・お湯の温度95℃・エアロプレス

20gで260cc抽出。invert法で40g/攪拌/30秒-160g/軽く攪拌/30秒-反転/プレス/1分-70g加湯。
香りは穏やかな酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと軽い苦味、やんわりとした酸味と仄かな甘味。後味はほんのりとした酸味と僅かな甘味が残る。温度が下がると苦味がほぼ引いて、スッキリ感のある明るい柑橘系の酸味がしっかりしてくる。甘味は少し引いてほんのり感じられる程度。更に下がると酸味がややマイルドになり、柑橘感はよりしっかり感じられるようになる。

淹れ方の手順をちょっと間違えたけど、まあ悪くなかったかも。大分明るい酸味が楽しめる感じ。
次ラストはミルのクリック13・お湯の温度97℃、V60でMatt Perger氏のメソッド。

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