2018年8月13日月曜日

インドネシア フローレスアラビカ コモドドラゴン メモその1

青い月と猫さんで購入。フレンチロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60

1.5人前で1人分抽出。じっくり目。
香りはやや苦め、ほんのり甘さ。
味は強めの苦味がまず先行して、じんわり甘味。酸味は僅かに。コクはどっしり目で後味は若干残る程度。温度が下がると少しだけ苦味が和らぐ。更に下がると苦味だけが残り、コクもあまり無くなる。ナッツ感がちょっとだけ顔を出す。下がりきると苦味も大分収まり、ちょっぴりラテっぽい味わいに。

ちょっと苦味が強すぎたかもしれない。じっくり過ぎたかな? 次はミルのメモリ8・お湯の温度80度で、ややじっくり目くらいで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...