2018年8月13日月曜日

ミャンマー 星山 メモその1

青い月と猫さんで購入。シティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.5人前で1人分抽出。やや早めにお湯を注ぐ感じで。
香りはちょっと癖のある、フルーツ系。スパイス系も混ざってるのかなぁ?
味は酸味がやや強く、ちょっと癖のあるコク。甘味と苦味はやんわりと。後味は比較的すっきり。温度が下がるとほんのりナッツ感がでてきて、酸味もやや強めに。

 すずのすけの豆さんの星山はフルシティーローストだったんで、その違いがでてるんかなぁ。ちょい酸味が強め。独特の癖はそのまんまだけど。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...