2018年8月13日月曜日

ミャンマー 星山 メモその1

青い月と猫さんで購入。シティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.5人前で1人分抽出。やや早めにお湯を注ぐ感じで。
香りはちょっと癖のある、フルーツ系。スパイス系も混ざってるのかなぁ?
味は酸味がやや強く、ちょっと癖のあるコク。甘味と苦味はやんわりと。後味は比較的すっきり。温度が下がるとほんのりナッツ感がでてきて、酸味もやや強めに。

 すずのすけの豆さんの星山はフルシティーローストだったんで、その違いがでてるんかなぁ。ちょい酸味が強め。独特の癖はそのまんまだけど。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...