2018年8月12日日曜日

エルサルバドル SHG ラ・ホヤ農園 メモその10

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

1.5人前で1人分抽出。さっとお湯を注ぐ感じで。
香りは柔らかいフルーツ感。
味は柔らかい酸味と甘味、やんわりとした苦味。コクはあまりなくあっさり系。温度が下がるとやや酸味が強くなり、ナッツ感も僅かに出てくる。

後半になってやっとこ豆の感じが掴めてきた感じ、というところで今回は終わり。だいたいお湯の温度は高めで、さっと淹れる感じだと美味しいかな。今回は中煎り、シティローストくらいの焙煎だったので、今度の青い月と猫さんの場合はどうなのかはまた別だよなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその16

ミルのクリック16・お湯の温度81℃・ドーナツドリッパー 10gで120cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはややしっかり目の香気。 味はややしっかり目のコクと香ばしさを伴った苦味、少し強めの酸味、やんわりとした甘味。後味はややしっかり目の酸味とほんのりとした甘味が残る。温...