2018年8月15日水曜日

ミャンマー 星山 メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

1.5人前で1人分抽出。お湯は早めに。
香りはやや酸味が強めのフルーツ。
味は独特の癖のあるコクと共にやや強めの酸味、ほんのり甘味。苦味は僅かに。後味はすっきり。温度が下がると全般的に落ち着いた味わいになるが、酸味はやや強め。更に下がるとナッツ感が出てきて、独特の癖のあるコクもやや強調される感じに。

この酸味をどう扱うか、だなぁ。中煎り系はこれがまだまだ扱いがへたっぴなのが。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度か85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...