2018年8月23日木曜日

コハクブレンドのメモその23

ミルのメモリ7・お湯の温度85度・V60

1.5人前で1人分抽出。かなりじっくり目。
香りは苦味がやや強めで、ほんのり甘さ。
味は強いコクと苦味。その後にほんのり甘味。酸味はほぼ無し。後味もそこそこ強め。温度が下がると甘味がちょっと強くなるけど、やはり苦味が主体。更に下がるとややコクが弱めになる。

温度が低めのお湯だと、ちょいじっくり系で淹れると甘さと苦さが丁度いい感じ。
温度が高めのお湯だと、苦味がメイン。こちらはさっと淹れた方が良い感じ。
という傾向があるみたい。あと1~2杯分あるけど、まとめとしてはこんなもんかなぁ。
次はミルのメモリ7・お湯の温度82度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...