2018年8月16日木曜日

ミャンマー 星山 メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

香りはフルーティーな感じ。
味は酸味がやや強く、独特のコクとほんのりとした甘さとこれまたほんのりとした苦さ。後味はやんわり残る感じ。温度が下がるとやや酸味とコクが強調される。更に下がるとややナッツ感がでてくる。

んー。基本酸味が強めになってるなぁ。嫌な酸じゃあないんで、豆と煎り方の特性なんだろうけども、やっぱりすずのすけの豆さん処みたいにフルシティくらいまで煎った方が好みかもしれん。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...