2018年8月16日木曜日

インドネシア フローレスアラビカ コモドドラゴン メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

1.5人前で1人分抽出。ややじっくり目。
香りは甘苦系。
味は適度な苦味がきて、じんわり甘味。酸味はほぼ無し。コクはそこそこあり、後味もしつこくない程度に。温度が下がると苦味がやや抑えめになり酸味が僅かに顔をだし、ナッツ感もちょっと出てくる。温度が上がりきると苦味とコクが大分和らいで、比較的すっきりした味わいに。

この温度でも結構美味しいけど、お湯の温度が下がった時は低温でじっくり入れた方が良いかな。まあ、好みの問題になるけども。
次はミルのメモリ9・お湯の温度80度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...