2018年8月16日木曜日

インドネシア フローレスアラビカ コモドドラゴン メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

1.5人前で1人分抽出。ややじっくり目。
香りは甘苦系。
味は適度な苦味がきて、じんわり甘味。酸味はほぼ無し。コクはそこそこあり、後味もしつこくない程度に。温度が下がると苦味がやや抑えめになり酸味が僅かに顔をだし、ナッツ感もちょっと出てくる。温度が上がりきると苦味とコクが大分和らいで、比較的すっきりした味わいに。

この温度でも結構美味しいけど、お湯の温度が下がった時は低温でじっくり入れた方が良いかな。まあ、好みの問題になるけども。
次はミルのメモリ9・お湯の温度80度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...