2018年12月4日火曜日

コロンビア Sweet & Flowers メモその1

鳴嶋珈琲さんで購入。たぶんハイロースト。

ミルのメモリ7・お湯の温度92度・V60

1.2人前で1人分抽出。かき混ぜ+30秒蒸らし。
香りはやんわりとした酸と花の香り。
味はしっかりしたコクと甘味のあるナッツ、ちょっと鋭いけどしつこくない酸味。苦味は僅か。独特の癖が後味にふんわり残る。温度が下がるとやや酸味と癖が強めになる。更に下がると癖が落ち着いて酸味がだけが優勢に。

初鳴嶋珈琲さん。大分浅煎りだったんでかき混ぜを久々に。って今調べて見たら蒸らし→かき混ぜかよ! 逆だった……。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度、かき混ぜない方向で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...