鳴嶋珈琲さんで購入。たぶんハイロースト。
ミルのメモリ7・お湯の温度92度・V60
1.2人前で1人分抽出。かき混ぜ+30秒蒸らし。
香りはやんわりとした酸と花の香り。
味はしっかりしたコクと甘味のあるナッツ、ちょっと鋭いけどしつこくない酸味。苦味は僅か。独特の癖が後味にふんわり残る。温度が下がるとやや酸味と癖が強めになる。更に下がると癖が落ち着いて酸味がだけが優勢に。
初鳴嶋珈琲さん。大分浅煎りだったんでかき混ぜを久々に。って今調べて見たら蒸らし→かき混ぜかよ! 逆だった……。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度、かき混ぜない方向で。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
インドネシア ジャワ ティピカ アスリ メモその7
ミルのクリック16・お湯の温度84度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目25g、2投目35g、3投目以降30g。 香りはやや酸をしっかり目に感じるしっとりとした香気。 味はしっかりしたコクと極軽い苦味、少し葡萄感のある酸味、やんわりとした甘味。後味はややあっさりとし...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60 2.3人前で2人分抽出。 香りは軽めの酸を感じる穏やかな香気。 味はそこそこしっかり感のあるコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がると苦味が引いて、ややあっさりとしたアフリカっぽいニュ...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60 2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。 香りはやんわり甘く、ほんのり酸。 味は穏やかなコクと極柔らかい酸味と甘味、極僅かなナッツ感。苦味はほぼ無し。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がっても極穏やかな味わいは変わ...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはほんのり甘いモカ。 味はややしっかり目のコクとほんのり苦味、やんわりと甘味。酸味は僅か。後味はほんのりと甘酸っぱさが残る。温度が下がるとややココアのニュアンスが...
0 件のコメント:
コメントを投稿