2018年12月3日月曜日

ブラジル カフェドルチェ・ナチュラル メモその6

ミルのメモリ7・お湯の温度86度・V60

香りは極弱めの甘い香り。
味はしっかりしたコクと旨味のある苦味。じんわりとくる甘味。酸味はほとんど無し。温度が下がるとやや苦味が抑えめになり甘味がちょっとだけ強めに。ナッツ感もほんのりと出てくる。更に下がると苦味が復活して、ちょっときつめに。

ラスト、ちょい苦めにしてみたけどちゃんと旨味の乗った苦さで良い感じ。カフェドルチェはいいねぇ……次はシティ~フルシティあたりで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...