2019年1月10日木曜日

エルサルバドル パカマラ メモその1

南方郵便機さんで購入。フレンチロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

1.2人前で1人分抽出。1分蒸らし+ややじっくり目に。
香りはやや甘めの焙煎臭、かすかに酸。
味はしっかりしたコクと、じんわりくる苦味と甘味。僅かに酸味。後味は甘さとコクがやんわり残る。温度が下がると少しあっさり系の味わいに変わり、苦味が少し収まる。更に下がると更にあっさり系になり、少し焦げたナッツ感が加わる。

久々の南方郵便機さん。何故かフレンチロースト物を購入してしまう……。今回のも、豆の味よりはフレンチロースト感の方が強いよね。ほんのり残る酸味がなんとなくパカマラっぽいかなぁ。てえか、方向性がわからんなこの豆。
とりあえず次はミルのメモリ8・お湯の温度86度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...