2019年1月9日水曜日

2019 New Year Blend メモその7

ミルのメモリ9・お湯の温度82度・V60

1分蒸らし+あっさり目に。
香りは弱めの葡萄。
味は穏やかなコクと酸味、甘味。少し下に残る感じの渋み。苦味は僅かに。後味はあっさり系。温度が下がると酸味がやや強く、甘味もちょっとだけ強く。更に下がると渋みが消えて葡萄っぽい味わいに。

ここまで温度を下げるとエピオピア・ゲイシャっぽさがあまり出ないかぁ。もうちょい高めの方が良さげだね。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...