2019年1月10日木曜日

ケニア ジャングルエステート AA メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1分蒸らし+じっくり目に。
香りはやや重めの甘い感じ。
味はどっしりとしたコクと味わいのある酸味。やんわりとした甘味とほんのり苦味。後味もしっかり残る。温度が下がると僅かにナッツ感が出てくる。更に下がると少しコクが落ち着いてきて渋みが少し出てくる。

二人前だと大分濃いめというか力強い味わいに。もうちょいあっさりでもいいかなぁ。美味しいけどね。
次はミルのメモリ9・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...