2019年1月25日金曜日

ロイヤルブレンド メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度91度・V60

1.2人前で1人分抽出。蒸らし後お湯を注いで攪拌+ややあっさり目に。
香りはかるい感じの酸味のあるフルーツ。
味はしっかり目のコクと穏やかな酸味と甘味。少々の苦味。独特の癖がちょっとだけ。後味はじんわり甘味が残る。温度が下がると少しマイルドになって僅かに甘味が強めに。更に下がると僅かにナッツ感が出てくる。

攪拌のタイミングを変えてやってみたけど、ちょい濃いめに。あと独特の癖がでるかなぁ。あっさり感が欲しいならやはり攪拌はいらんな。あとこの癖の好き嫌いかね。まあしかし、飲みやすいブレンドだよね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...