2019年1月25日金曜日

ロイヤルブレンド メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度91度・V60

1.2人前で1人分抽出。蒸らし後お湯を注いで攪拌+ややあっさり目に。
香りはかるい感じの酸味のあるフルーツ。
味はしっかり目のコクと穏やかな酸味と甘味。少々の苦味。独特の癖がちょっとだけ。後味はじんわり甘味が残る。温度が下がると少しマイルドになって僅かに甘味が強めに。更に下がると僅かにナッツ感が出てくる。

攪拌のタイミングを変えてやってみたけど、ちょい濃いめに。あと独特の癖がでるかなぁ。あっさり感が欲しいならやはり攪拌はいらんな。あとこの癖の好き嫌いかね。まあしかし、飲みやすいブレンドだよね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...