2019年1月24日木曜日

インドネシア マンデリン ブルービアンカ メモその5

ミルのメモリ9・お湯の温度83度・V60

香りはほんのり甘い芳香。
味はしっかりしたコクと苦味、じんわりくる甘味。酸味はほぼ無し。後味はしっかり目。温度が下がるとアーシーな感じがしっかり出てくる。更に下がると苦味やアーシーっぽさが引いてきてあっさり目の味わいに。

いかにもマンデリンです、ってな味わい。アーシーな感じは好き嫌いが分かれそうよね。最近のマンデリンはちと上品なのが多いしなぁ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度81度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその21

ミルのクリック16・お湯の温度86度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや強めで場合に寄ってはきつい感も有る香気。 味はしっかり目のコクとそこそこしっかり目の苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味は軽い苦味とほん...