2019年1月24日木曜日

インドネシア マンデリン ブルービアンカ メモその5

ミルのメモリ9・お湯の温度83度・V60

香りはほんのり甘い芳香。
味はしっかりしたコクと苦味、じんわりくる甘味。酸味はほぼ無し。後味はしっかり目。温度が下がるとアーシーな感じがしっかり出てくる。更に下がると苦味やアーシーっぽさが引いてきてあっさり目の味わいに。

いかにもマンデリンです、ってな味わい。アーシーな感じは好き嫌いが分かれそうよね。最近のマンデリンはちと上品なのが多いしなぁ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度81度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...