2019年1月24日木曜日

インドネシア マンデリン ブルービアンカ メモその5

ミルのメモリ9・お湯の温度83度・V60

香りはほんのり甘い芳香。
味はしっかりしたコクと苦味、じんわりくる甘味。酸味はほぼ無し。後味はしっかり目。温度が下がるとアーシーな感じがしっかり出てくる。更に下がると苦味やアーシーっぽさが引いてきてあっさり目の味わいに。

いかにもマンデリンです、ってな味わい。アーシーな感じは好き嫌いが分かれそうよね。最近のマンデリンはちと上品なのが多いしなぁ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度81度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...