2019年1月26日土曜日

パナマ ラ・エスメラルダ農園 ダイヤモンドマウンテン メモその1

ブレリアビーンズさんで購入。2018年ロット。ハイ~シティローストくらい。

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半は普通に。
香りはやんわりと甘めのフルーツ。
味は穏やかなコクと甘味、酸味。苦味はごく僅かに。後味に旨味と少々の甘味がすっと残る感じ。温度が下がると僅かにナッツ感が加わり、酸味がちょっと強めに。更に下がっても基本的に味わいは変わらず。

ゲイシャで有名なラ・エスメラルダ農園さんの。去年ブレリアビーンズさんで飲ませて貰って気になっていたもの。TAKA'S COFFEE ROASTERYさんで買い損ねていつか買うで! っと思っていたところタイミング良くブレリアビーンズさんで今年のロットで出ていたので。
基本的に上品な味わい。今回はちょっと濃いめに淹れてみたけど、普通でもいいかなぁ。苦味がほぼないので母上向きかね。かといって甘い! とか酸っぱい! って感じでも無く、バランスがいいし。これで600円/100gは安い気がする。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその10

ミルのクリック16・お湯の温度96度・ドーナツドリッパー 20gで250cc抽出。前半じっくり後半あっさり。 香りはやや甘めのしっとり感のある香気。 味はしっかり目のコクと甘味、ややしっかり目の酸味、僅かに苦味。後味はやんわりとした甘味と少ししっかり目の酸味が残る。温度が下がると...