2019年1月31日木曜日

ハウスブレンド メモその2

お湯の温度は90度。

香りはやや弱めの赤ワイン。
味は穏やかなコクと甘味、ちょっと強めの苦味。柔らかい酸味。後味はすっと消えて甘味が少しだけ残る。温度が下がるとやや酸味が強めに。更に下がるとあっさり目に変わり、酸味が強めになる。

うん。癖も無く飲みやすいブレンドだよね。93度よりは甘味が若干出てる感じはあるけど、誤差の範囲かなぁ。いずれにせよ後半は酸味が支配的になるから、このぐらいの温度だと変わらないか。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...