2019年1月16日水曜日

メキシコ オアハカ オーロラ農園 SHG メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

1.2人前で1人分抽出。通常蒸らし+5秒x2+普通に。
香りはやや甘めの葡萄。
味は穏やかだがしっかりしたコクと、やはり穏やかでバランスが取れた苦味・酸味・甘味。後味は柔らかく甘味が残る。温度が下がると微妙に酸味が強めになる。更に下がると僅かにナッツ感が出てくる。

良い感じに淹れられたかも。温度が高い内のバランスは絶妙。まあ、次も再現できるかどうかは判らんけど。あと温度が下がる時、一時的にバランスが悪くなるのはまあ、大抵の豆はそうなんだよね。下がりきるとまた変わるんだけども。
次はミルのメモリ8・お湯の温度91度で。

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