2019年2月16日土曜日

ブラジル エミリオ メモその4

ミルのメモリ5・お湯の温度98度・V60

2人前で2人分抽出。蒸らし無しで初回2~3回ステア。
香りはほんのり酸味と甘味。やんわりと甘い花。
味は極おだやかなコクとやや強めの酸味。やんわりと甘味。苦味は無し。後味はやや強めのフルーツがほんのり残る感じ。温度が下がるとやや酸味が強めになり、ナッツ感が少しだけ出てくる。更に下がると少しあっさり感が出てくる。

二人前だとちょっとだけコクがでるかなぁ。それ以外は一人前とあまり変わらない感じ。
次はミルのメモリ6・お湯の温度98度で。

って、今ちょっと調べて見たらこの豆、ずいぶんと重い豆なんね。1人前(10g)かと思ったら1.6人前(16g)くらい あったわ……道理で消費が激しいと思った……。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその19

ミルのクリック14・お湯の温度85度・エアロプレス 10gで150cc抽出。invert法で170g/2分-反転/軽く3回回す/15秒-プレス/1分。 香りはややしっとり甘めの香気。 味はしっかり目のコクと仄かに香ばしさを伴った穏やかな苦味、ほんのりとした甘味、極僅かに酸味。後味...