2019年2月17日日曜日

インドネシア ガヨマウンテン メモその11

ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60

1.3人前で1人分抽出。
香りはやんわりと甘酸っぱい感じ。
味は穏やかなコクと苦味、やんわりとした酸味とほんのり甘味。後味はほんのりと酸味が残る。温度が下がるとやや酸味が強めになる。更に下がると僅かにナッツ感が出てきて、あっさり感がupする。

もうちょい甘苦になるかと思ったけど、しっかりと酸味が主張する味わいに。 この辺はやっぱりマンデリンとは別物よね。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその9

クリック16・水出し・常温9時間+冷蔵庫9時間 20gで250cc抽出。 香りはあっさり目の甘い匂い。 味はややあっさり目のコクとやんわりとした酸味と甘味、仄かなナッツ感と極僅かな苦味。後味はほんのりとした甘味と極々僅かな苦味が残る。 しっかり時間をかけて浅煎りの水出し。マイルド...