2019年2月17日日曜日

インドネシア ガヨマウンテン メモその11

ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60

1.3人前で1人分抽出。
香りはやんわりと甘酸っぱい感じ。
味は穏やかなコクと苦味、やんわりとした酸味とほんのり甘味。後味はほんのりと酸味が残る。温度が下がるとやや酸味が強めになる。更に下がると僅かにナッツ感が出てきて、あっさり感がupする。

もうちょい甘苦になるかと思ったけど、しっかりと酸味が主張する味わいに。 この辺はやっぱりマンデリンとは別物よね。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...