2019年2月16日土曜日

インドネシア ガヨマウンテン メモその10

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

1.3人前で1人分抽出。じっくり目に。
香りはやんわりとした赤ワインと花の香り。
味は穏やかなコクと苦甘、ほんのり酸味。後味は甘味が少し残る。温度が下がると苦味が引いてやや酸味が強めになり、甘味がほんのりと。更に下がるとナッツ感が少し加わる。

じっくり目に淹れた割にコクはそこまで強くならないで、酸味がやや強めにでるかなぁ。苦味がもうちょい前に出るかと思ったけど意外。甘味が一貫して裏方で美味しいかも。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度81度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...