2019年2月16日土曜日

インドネシア ガヨマウンテン メモその10

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

1.3人前で1人分抽出。じっくり目に。
香りはやんわりとした赤ワインと花の香り。
味は穏やかなコクと苦甘、ほんのり酸味。後味は甘味が少し残る。温度が下がると苦味が引いてやや酸味が強めになり、甘味がほんのりと。更に下がるとナッツ感が少し加わる。

じっくり目に淹れた割にコクはそこまで強くならないで、酸味がやや強めにでるかなぁ。苦味がもうちょい前に出るかと思ったけど意外。甘味が一貫して裏方で美味しいかも。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度81度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...