2019年2月26日火曜日

インドネシア マンデリン TABOO メモのその1

まめ吉さんで頂いた物。フレンチロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

1.5人前で1.2人分抽出。じっくり目に。
香りは甘く深い芳香。いかにもマンデリン。
味はどっしりしたコクと苦味、じんわりくる甘味。僅かに酸味。後味はしっかりと旨味と甘味が残る。温度が下がると苦味がやや引いて、甘味とマンデリン独特の味わいがメインに。更に下がると僅かにアーシーさが出てくる。

アテン種100%。 スーパーアチェ プロアドミールと同じ種だよね。こっちの方がアーシーな感じがやや薄いかなぁ。その分、飲み慣れてない人にはこちらの方がいいのかもしれん。うん。旨いね。この豆もそのうち買わないとなぁ。てかTABOOは結構扱ってるところあるしな。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...