2019年3月18日月曜日

まほろばブレンドNo.5 メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60

1.1人前で1人分抽出。
香りはやや甘めの芳香。
味はややしっかり目のコクと苦味、じんわりとくる甘味。酸味は僅かに。チョコレート感も有り。後味は甘味とコクが僅かに残る感じ。温度が下がると酸味がやや強くなり、チョコレート感は大分薄れる。更に下がるとやや焙煎感が強くなる。更に下がるとあっさり感が出てきて、ほんのりとした甘味と苦味がメインになり、酸味は少し添えるくらいの感じに。

このくらいだと甘味がやや強め? 後はやはり充分冷めてぬるいくらいが良い感じの味わいかなぁ。
次はミルのメモリ9・お湯の温度82度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...