2019年4月30日火曜日

インドネシア バリ ピーベリー メモその1

青い月と猫さんで頂いた物。フレンチロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60

1.4人前で1人分抽出。ややじっくり目。
香りはやや甘めの深い芳香。
味はどっしりしたコクとしっかり目の甘味、やんわり苦味。酸味はごく僅か。後味は甘味がしっかり残る。温度が下がると若干苦味と酸味が強めになり、旨味がほんのりと残る感じに変わる。更に下がると苦味と甘味がやや引いて、酸味がメインになってくる。

外れが続いていたバリだけど、さすがは青い月と猫さんでした。旨いなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度80度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...