2019年6月8日土曜日

インドネシア ガヨ ベルガンダル メモその1

ミネルヴァさんで購入。シティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60

1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわりと甘酸っぱい。
味は穏やかなコクと苦味、その中にやんわりと渋みと甘味。酸味は少し。後味は柔らかい甘味と酸味が残る。温度が下がるとグレープフルーツっぽい渋みだけがやや強めになってくる。更に下がるとやや酸味と甘味が強めになってきて渋みは又控えめになる。更に下がるとちょっと渋みのあるほんのり甘酸っぱい柑橘系の味わいになる。

御店主曰く、柑橘系の渋み。淹れた直後は苦味に隠れてほんのりあるか無いか、くらいなんだけど温度が下がるとしっかり主張し始めるなぁ。癖があるんで嫌いな人は居そうだけど、個人的には好きだなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度、通常の淹れ方で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその2

ミルのクリック14・お湯の温度94℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で30gづつ投入。1投目で軽く攪拌。 香りは穏やかな酸を感じる香気。 味はややしっかり目のコクと酸味、仄かな甘味。極々僅かに苦味。後味はやや柑橘系のニュアンスのある酸味がしっかり目に残る。温度が下がると...