ミネルヴァさんで購入。シティーロースト。前回買った物と同じ豆で1ヶ月置いた物。
ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60
1.2人前で1人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやんわりとココア、ほんのり赤ワイン。
味はとろっとした口当たりとしっかりしたコクと甘味、やんわりと酸味。僅かな渋みと極僅かな苦味。ココアっぽいニュアンスも有り。後味はやんわりと甘酸っぱい。温度が下がると酸味がやや優勢になり、ココア感は消える。後味にふんわりと渋みが残る。更に下がると酸味が一旦落ち着き、柔らかい渋みのある柑橘系の味わいに変わる。
1ヶ月置くとこうも変わる物か。淹れた直後はとにかく甘い。あと酸味が徐々に主張し始めるなぁ。日本茶感は無いな。代わりに言われてたみたいにココアっぽい感じが出る。それも温度が下がると消えて、むしろ穏やかで柔らかい柑橘系の味わいに化ける。
次はミルのメモリ7・お湯の温度90度で。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7
ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは少しナッツ感のある南米らしい香気。 味はややしっかり目のコクと軽く香ばしいニュアンスのある苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやはり軽い苦味とほんのりとした酸味が残る。温度が下がると苦味と甘味が少し...
-
ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60 1.2人前で1人分抽出。 香りは弱めのフルーツ。 味は弱めのコクと柔らかい酸味、穏やかな甘味。苦味はほぼ無し。後味はほんのり残る程度。温度が下がると若干酸味が強めになるが、基本的に変わらず。 豆の量をちょい減らして淹れてみたけ...
-
ミルのメモリ14・お湯の温度83℃・カリタで、湯量早め。 香りは微かに甘い。味はアメリカン。独特の香りもあり。が、まあ味はお察し。 ミルのメモリ12・お湯の温度84度・V60、最後だったので豆の量はちょっとリッチに。 香りはやはり微か。味は苦みが前にでる。中盤苦みが引いて...
0 件のコメント:
コメントを投稿