2019年7月17日水曜日

エルサルバドル ロス ポソス メモその3

ミルのメモリ7・お湯の温度87度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわり甘酸っぱい感じ。
味は穏やかなコクとほろ苦さ、やんわりとした酸味、ほんのり甘味。後味はじんわりと苦味が残る。温度が下がると苦味が引いて、ほんのりとした甘酸っぱさがメインになる。更に下がると酸味がやや優勢になり、極僅かに渋みが追加される。ほんのりチョコレートフレーバーもあり。更に下がると酸味が落ち着いてきて、全体的にさっぱり風味に変わる。

このくらいでもややあっさり目傾向でバランスが良い感じ。温度よりも目の粗さなのかな? その辺をちと見てみるか。
次はミルのメモリ7・お湯の温度90度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...