2019年7月16日火曜日

ブルンジ ガーコウェ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはやや癖のある酸、ココア。
味はしっかり目のコクとやんわりとした酸味と苦味、ほんのり甘味。後味はやや酸味の乗った甘味が残る。温度が下がると少し酸味が強めになり、渋みが僅かに追加される。更に温度が下がると酸味がやや抑え気味になり、穏やかな渋みが表に出てきて日本茶のニュアンスが追加される。

温度的にはこのくらいが個人的には好きかもしれない。甘味がもうちょいでると、日本茶よりは柑橘系の味わいの方が強めになりそうなんだよなぁ。そのへんのバランスのコントロールができるといいのかもしれん。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度88度、点滴法で。

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